России экспериментальная сомнология зародилась более 100 лет назад. Ее основатель — Мария Михайловна Манасеина (1843-1903), русская женщина-врач, один из первопроходцев сомнологии и биохимии, ученица известного петербургского физиолога И. Р. Тарханова, автор книги «Сон как треть жизни» (2-е издание – 1892), которая была переведена на несколько языков Европы.

В XX в. И. П. Павлов много и плодотворно размышлял о проблеме сна и ставил ее изучение в центр всей науки о высшей нервной деятельности. В 1935 г. он высказал мысль, которая звучит особенно актуально в наши дни: «Ясное дело, что наша дневная работа представляет сумму раздражений, которая обуславливает известную сумму истощения, и тогда эта сумма истощения, дошедшая до конца, и вызывает автоматически, внутренним гуморальным путем (подчеркнуто В.М. Ковальзоном), тормозное состояние, сопровождаемое сном».

Российские ученые и их идеи всегда играли важную роль в науке о сне. Крупнейший сомнолог первой половины XX века Н. Клейтман (1895-1999) родился и получил среднее образование в Кишиневе, его родным языком был русский. Отправной точкой для революционного открытия «сна с быстрыми движениями глаз» (синонимы: быстральный сон, быстрый сон, сон со сновидениями и др.), сделанного им и его аспирантом Ю. Азеринским (1921-1998), родители которого также были выходцами из России, послужила работа русских авторов М. П. Денисовой и Н. Л. Фигурина. Еще в 1926 г. эти исследователи описали во сне у детей периодические эпизоды учащения дыхания и движений глазных яблок.

В возрождении научной сомнологии в Советском Союзе важную роль сыграли такие исследователи, как ныне здравствующий и активно работающий проф. А. Н. Шеповальников (Санкт-Петербург), автор монографии «Активность спящего мозга (Л.: «Наука», 1971); глава Ростовской школы физиологов, проф. А. Б. Коган; действительный член Академии наук Грузии, проф. Т. Н. Ониани (Тбилиси).

Особое место в истории научной сомнологии в СССР принадлежит крупнейшему неврологу и нейрофизиологу, организатору науки и медицины Николаю Ивановичу Гращенкову, возглавлявшему созданную в 60-е годы в Москве Лабораторию нейро-гуморальных регуляций (http://www.sleepsociety.ru/pub/26).

В лаборатории Гращенкова «родилась» отечественная научная сомнология; здесь, под руководством А. М. Вейна (будущего академика РАМН, скончавшегося в Москве в июне 2003 г.) и Л. П. Латаша (скончавшегося в США в 2002 году), молодые сотрудники Н. Н. Яхно (ныне – академик РАМН, заведующий кафедрой нервных болезней лечебного факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, ММА), В. С. Ротенберг (ныне – лектор в отставке Тель-Авивского университета, Израиль) и Л. И. Сумский (ныне – доктор медицинских наук, сотрудник НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского) в 1968 году на французском ламповом полиграфе "Альвар" провели первые в СССР непрерывные полиграфические записи ночного сна у здоровых испытуемых и неврологических больных. В последующие годы вместе со своими коллегами, ныне покойными В. П. Данилиным, М. Л. Райт, И. Г. Даллакян, Н. А. Власовым и проживающим ныне в США Г. А. Мановым, с помощью новейшего по тем временам японского транзисторного полиграфа "Нихон Коден", они провели пионерские исследования обучения и состояния памяти во сне, субъективной оценки времени во сне, влияния дневного стресса на последующий ночной сон, а также различных форм патологии сна при нарколепсии, инсомнии, периодической спячке, сосудистых поражениях и опухолях мозга, диэнцефальном синдроме и пр. Здесь также было проведено одно из первых экспериментальных исследований сна в нашей стране: проведена многочасовая непрерывная регистрация полисомнограммы параллельно с высокочувствительной записью колебаний температуры мозга у крыс (В. М. Ковальзон), а также другие поисковые, новаторские исследования.

Основателем и бесспорным лидером советской и российской медицины сна и физиология сна человека был ученик Н. И. Гращенкова Александр Моисеевич Вейн. Самим своим существованием Александр Моисеевич придавал авторитет и весомость всем сомнологическим исследованиям в нашей стране. Он организовал первый в СССР и Российской федерации Центр нарушений сна на базе Московской городской больницы №33, руководителем которого стал его ученик, профессор Я. И. Левин, создавший нелекарственный метод лечения нарушений сна и тревожно-депрессивных расстройств – энцефалофонию, которую он называл «Музыка мозга».

В настоящее время при поддержке РФФИ, РГНФ и академических программ несколько исследовательских групп проводят фундаментальные сомнологические исследования. Среди них: Ю. Ф. Пастухов и сотрудники его лаборатории в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН (С.-Петербург), изучающие взаимодействие терморегуляции и сна у зимоспящих млекопитающих и птиц, а также некоторые молекулярные механизмы регуляции сна, связанные с так называемыми «белками теплового шока»; Г. А. Оганесян и сотрудники его лаборатории в том же Институте, изучающие главным образом фило- и онтогенетические аспекты регуляции сна-бодрствования, а также взаимодействие механизмов сна и эпилепсии; А. А. Буриков и его сотрудники на кафедре общей биологии Педагогического института Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону), изучающие нейро- и психофизиологические механизмы сна; Е. В. Вербицкий и его сотрудники в отделе физиологии Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону), изучающие взаимосвязь между механизмами сна и тревожности; И. Н. Пигарев в Институте проблем передачи информации РАН (Москва), изучающий влияние вегетативных факторов на регуляцию сна; Л. М. Мухаметов и его сотрудники в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва), изучающие особенности сна у морских млекопитающих — дельфинов, тюленей, котиков; В. М. Ковальзон и его сотрудники в том же Институте, изучающие действие на сон различных биохимических веществ, возникающих в самом организме, а также ишемизации мозга; Н. Н. Яхно и Г. В. Ковров в стенах Первого МГМУ им И. М. Сеченова продолжают заниматься вопросами фундаментальной сомнологии, изучая сон у больных с деменцией, сонливость разной жтиологии, последствий стресса в норме и при патологии; В. Б. Дорохов и сотрудники возглавляемой им недавно организованной лаборатории бодрствования и сна Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Москва), изучающие механизмы утомления и засыпания, и др.

Активное участие в решении клинических вопросов в Москве принимает А. Л. Калинкин (ФНКЦ), который с успехом развивает кардиосомнологические аспекты, А. М. Белов (ФГБУ ОБП УДП РФ), изучающий неврологические аспекты сомнологии, М. В. Агальцов (ГНИЦПМ), акцентом его деятельности является изучение соматической медицины сна и нарушений сна в гериатрии, С. Л. Бабак (МГМСУ), исследующий особенности болезней легких и сон, Р. В. Бузунов (клинический санаторий Барвиха УДП РФ), изучает дыхательные расстройства во сне, Е. И. Рассказова (МГУ им М. В. Ломоносова), специализирующаяся на клинической психологии в области нарушений сна, сотрудники Первого МГМУ им И. М. Сеченова, такие как Е. А. Корабельникова специализирующаяся на психотерапии нарушений сна и коррекции сна детского возраста, Г.В. Ковров исследующий вопросы нарушений сна при деменции, сонливости и последствий стресса, М. Г. Полуэктов занимающийся лечебно-диагностическими проблемами нарушений сна, В. М. Свистушкин, изучающий подходы к ЛОР операциям при нарушениях дыхания во сне и А. Д. Пальман, исследующий пульмонологические аспекты нарушений дыхания во сне. В других городах развитию клинической сомнологии способствуют И. М. Мадаева (ГУ «НЦ медицинской экологии ВСНЦ СО РАМН»), занимается особенностями сна у беременных женщин , Ю. В. Свиряев (ФМИЦ им. А. В. Алмазова), развивает кардиологическое направление в сомнологии, Захаров А. В. (СамГМУ), занимающийся созданием инновационных технологий диагностики расстройств сна, А. В. Гаврилова (ГУЗ ОКПНД), занимающаяся психиатрическими аспектами сомнологии, Е. О. Романова (КДЦ Здоровье), способствует развитию неврологических и урологических аспектов сомнологии, а также другие специалисты.

В настоящее время Российская сомнология продолжает развиваться, реформируется ее клиническое и образовательное направления, разрабатываются стандарты сомнологической работы в России.

В историческом очерке использованы материалы составленные В. М. Ковальзоном (http://sleep.ru/hist/index.htm).

С историей развития медицины сна в Европе можно ознакомиться здесь.