Историю открытия быстрого сна сегодня связывают с Азеринским (E.Aserynsky) и Клейтманом (N.Kleitman), которые в 1951 году "впервые" обратили внимание на периодические движения глаз во время ночного сна у детей и предложили метод электроокулографии как метод объективизации глазодвигательной активности. Первое полисомнографического исследования сна в течение целой ночи с регистрацией электроокулографии исследователи провели только в 1953 году. Однако, подобная постановка вопроса не была замечена другими сомнологами и широкомасштабное исследование фазы быстрого сна  началось только в 1959 году.
Несомненно, проведенная работа в данном направлении американскими исследователями является важной и, наверное, была невозможной в другое время, когда в науке о сне не использовались электрографические исследования.

В тоже время, можно предположить, что описание "феноменов" быстрого сна могло встречаться в научной литературе и в "доэлектрографическую" эру. Поиск сведений о "быстром сне" в период до 1951 года позволил найти интересную работу отечественных исследователей М.П.Денисовой и Н.Л.Фигурина. Они в 1926 году в II сборнике "Новое в рефлексологии и физиологии нервной системы" опубликовали статью - "Периодические явления во сне у детей". В которой авторы отмечали появление во сне у детей (от 2-х месяцев до 2-х) лет эпизоды "учащения дыхания" во время которых отмечались движения глазных яблок как горизонтальном, так и в вертикальном направлении, при этом могли приоткрываться глазные щели и все это сочеталось с понижением общей двигательной активности тела. Описав детально феноменологию периодической двигательной активности глаз и изменения мышечного тонуса век, авторы отмечали, что в периоды более редкого дыхания глаза всегда были неподвижны.

Оценивая с современных сомнологических позиций описанные Денисовой и Фигуриным проявления сна, можно предположить, что в данной работе произошло достаточно полное клиническое описание феноменов в то время еще неизвестного быстрого сна. А именно - наличие быстрых движений глаз (о чем было сказано выше), что сочеталось с уменьшением общей двигательной активности и изменением характера дыхания (учащением).

Возможно, вопросы истории достаточно парадоксальные и дискуссионные, но несомненно, что более глубокие представления о работах наших предшественников помогут по-новому взглянуть на содержательную сторону и современных сомнологических исследований.
0
Рейтинг
Голосов: 0
Главный редактор