Сомнология (наука о сне) – одна из наиболее бурно развивающихся областей нейронаук, имеющая исключительно важные теоретические и прикладные аспекты [1-3]. Экспериментальная сомнология зародилась более 100 лет назад в нашей стране, ее основателем была замечательная петербургская ученая М.М.Манасеина (1843-1903) [3], ученица и сотрудница выдающего физиолога, петербургского академика И.Р.Тарханова (1846-1908), весьма интересовавшегося проблемой сна. И.П.Павлов (1849-1936) ставил изучение сна в центр всей науки о высшей нервной деятельности. В ХХ веке в России и СССР пионером в изучении физиологии сна был ученик И.П.Павлова, основатель Ростовской школы физиологов Н.А.Рожанский (1884-1957). В 1913 г. он защитил в С.-Петербурге диссертацию «Материалы к физиологии сна». Необходимо отметить также вклад академика К.М.Быкова (1886-1959), выполнившего в Ленинграде в 30-е годы (вместе с коллективом сотрудников) обширное (и, к сожалению, оставшееся неизвестным) исследование последствий депривации сна у подопытных собак (эта забытая работа была недавно обнаружена И.Н.Пигаревым) [4].
Особую роль в открытии быстрого сна в ХХ веке сыграли ленинградские исследователи, сотрудники основанного В.М.Бехтеревым Института мозга М.П.Денисова и Н.Л.Фигурин, которые в 1926 г. в статье «Периодические явления во сне у детей», опубликованной во II сборнике «Новое в рефлексологии и физиологии нервной системы», описали ранее неизвестный феномен. Он представляет собой возникновение эпизодов движений глазных яблок каждые 50 минут, сопровождающихся учащением дыхания и сниженной общей двигательной активностью, у детей в возрасте от двух месяцев до двух лет [5]. Именно эта работа попалась на глаза и очень заинтересовала профессора физиологии Чикагского университета Натаниеля Клейтмана (N.Kleitman), родным языком которого был русский (он родился и окончил гимназию в Кишиневе) [6]. Клейтман упомянул эту работу в своей энциклопедической монографии "Бодрствование и сон" (1939), а через много лет, в начале 1950-х годов, после появления первых электроэнцефалографов, поручил своему аспиранту Юджину Азеринскому (E.Aserinsky)[1] проверить эти данные [7]. Работы Азеринского и Клейтмана (1953), Демента (W.Dement) и Клейтмана (1956) на здоровых испытуемых-добровольцах, а также опыты Демента (1958) и Жуве с сотрудниками (M.Jouvet et al., 1959) на кошках привели к открытию фазы быстрого (парадоксального, REM) сна, перевернувшему все прежние представления о природе бодрствования, сна и сновидений.

В Ленинграде пионером современного изучения сна является Александр Николаевич Шеповальников – ныне здравствующий и активно работающий сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН. В 1971 г. он опубликовал первую на русском языке монографию по сну, само название которой («Активность спящего мозга») было революционным, отвергающим догматический подход с позиций «разлитого коркового торможения» [8]. Необходимо отметить также вклад Иды Гавриловны Кармановой (1925-2006), заведующей лабораторией эволюции сна и бодрствования того же Института, автора нескольких монографий, две из которых были переведены на английский - «Эволюция сна», 1977, и «Физиология и патология цикла бодрствование-сон. Эволюционные аспекты», 1994 (последняя - совместно с Г.А.Оганесяном), а также сборника стихов «Маски сна» (1991). Важную роль сыграли Наталья Ивановна Моисеева (1924-2000), специалист по электроэнцефалографии человека, работавшая в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, и биохимик Николай Николаевич Дёмин (1911-1995), сотрудник Института физиологии им. И.П.Павлова АН СССР. Н.И.Моисеева и А.Н.Шеповальников организовали в начале 1970-х годов в Ленинграде первую международную конференцию по проблеме сна, на которой с докладами выступили крупнейшие специалисты из Европы и США того времени – Мишель Жуве, Йен Освальд, Исмет Каракан и др. Н.Н.Дёмин, глава ростовской физиологической школы А.Б.Коган и Н.И.Моисеева были соавторами монографии «Нейрофизиология и нейрохимия сна», одной из первых на эту тему в русскоязычной научной литературе [9].

Учитывая огромный вклад петербургских/ленинградских ученых в отечественную и мировую сомнологию, и с целью привлечения интереса и активизации усилий широкого круга молодых специалистов, правлением секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова при РАН (Российского общества сомнологов, РОС, входящего в Ассамблею национальных обществ по сну, ANSS, при Европейском обществе по изучению сна, ESRS) было решено провести традиционную 8-ю Российскую молодежную школу-конференцию с международным участием “Сон – окно в мир бодрствования” впервые в С.-Петербурге на базе ФГБУ «Северо-западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А.Алмазова» МЗ РФ (СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова). До этого такие школы проводились, начиная с 2001 г., по нечетным годам – четырежды в Москве и трижды – в Ростове-на Дону, и пользовались большим успехом [10-16].  

Кроме вышеупомянутых организаций – РОС и СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова – очередная школа проходила также под эгидой Российского общества кардиологов. Местный оргкомитет возглавил д.м.н. Ю.В.Свиряев. Основную роль в подготовке и проведении школы сыграл молодежный оргкомитет, возглавляемый к.б.н. Е.М.Руцковой (Москва) и к.м.н. Л.С.Коростовцевой (С.-Петербург). Программный комитет возглавил председатель РОС, д.б.н. В.М.Ковальзон. Большую помощь в организации школы оказала зам. директора СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова, проф. А.О.Конради. Школа получила поддержку РГНФ (проект №15-06-14128), а также нескольких коммерческих организаций: ОАО Химфармкомбинат «Акрихин», ООО «Нейрософт», ЗАО «Инкарт», «Унимедика» (Россия), Weinmann (Германия), «ИПСЕН Фарма» (Франция), «Юнифарм Инк.» (США). Школа проходила в прекрасно оборудованном зале библиотеки в новом здании СЗФМИЦ им. В.А.Алмазова 14-16 мая 2015 г.

После приветственных выступлений Ю.В.Свиряева, А.О.Конради и В.М.Ковальзона школа открылась лекцией одного из преемников М.Жуве, проф. Ж.-Ш.Лина (J.-S.Lin, Лион, Франция): «Бодрствование и его расстройства, контролируемые гистамином через рецептор Н3». Затем была заслушана лекция секретаря ESRS, проф. Л.Л.Нобили (L.L.Nobili, Милан, Италия): «Границы между сном и бодрствованием (локальный сон)», в которой докладчик, в частности, отдал должное первооткрывателю этой проблемы, д.б.н. И.Н.Пигареву (Москва). После небольшого перерыва выступила проф. Ф.Зи (P.Zee, Чикаго, США) с лекцией: «Хронобиология и циркадианные ритмы». Затем состоялась лекция (на англ. яз.) д.м.н К.В.Даниленко (Новосибирск): «Хронобиология в медицине: от эксперимента к клинике». Послеобеденная сессия открылась круглым столом «Исследования сна и медицина сна – организация» под председательством бывшего президента ESRS, а ныне – руководителя Европейского общества неврологов, профессора К.Л.Бассетти (C.L.Basssetti, Берн, Швейцария), прочитавшего доклад: «Будущее исследований сна и медицины сна в Европе. Необходимость академических мультидисциплинарных центров сна». Затем выступил доктор Р.Сока (R.Soca, Миннеаполис, США) с докладом: «Медицина сна в США: текущая организация и подготовка специалистов». Завершился круглый стол выступлением к.м.н. А.Л.Калинкина (Москва) на английском языке: «Организация лаборатории сна в России: опыт и перспективы развития», и общей дискуссией.

На вечернем заседании была заслушана лекция Р.Сока: «Нарушения дыхания во сне». Затем состоялась постерная сессия молодых ученых, на которой были представлены 13 стендовых докладов. Работы были выполнены в С.-Петербурге, Москве, Ставрополе, а также в Манчестере (Великобритания) и Клуже (Румыния). Участникам была предоставлена возможность краткого устного изложения представленных на стенде материалов на английском языке, после чего завязывались оживленные дискуссии. Качество докладов оценивала постерная комиссия в составе Ж.-Ш.Лина и Р.Сока, которая, отметив высокое качество всех докладов, особо выделила постеры, представленные L.H.Dewa (Великобритания), L.E.Rosca (Румыния) и Л.С.Моисеенко (Москва).

Второй день начался с лекции проф. Р.Росс-Рассела (R.Ross-Russell, Лондон, Великобритания) «Перспектива исследований сна у детей в Великобритании». Затем выступила проф. Т.Порка-Хейсканен (T.Porkka-Heiskanen, Хельсинки, Финляндия) «Сон в пожилом возрасте». Д.м.н. К.В.Даниленко прочитал по-английски лекцию «Мелатонин и его использование при сердечнососудистых заболеваниях», а проф. К.Л.Бассетти выступил с докладом «Сон и неврология: клинические и нейробиологические аспекты». Сессия завершилась выступлениями португальского клинициста М.Мейра-и-Круз (M.Meira e Cruz) «Терапия связанных со сном нарушений дыхания с помощью оральных аппликаторов» и проф. И.Фитце (I.Fietze, Берлин, Германия) «Первичная и вторичная инсомния».

Заключительный день конференции начался с выступления на русском языке д-ра А.Л.Калинкина «Новый метод диагностики нарушений дыхания во сне с помощью регистрации храпа». Затем гость из союзного государства Белоруссии, к.м.н. Ж.В.Колядич (Минск) прочла лекцию на тему: «Хирургическое лечение синдрома обструктивного апноэ сна: мнение эксперта ENT». Во второй половине дня выступил д.б.н. И.Н.Пигарев с интересной лекцией на английском языке «”Строгое умозаключение“ в фундаментальной сомнологии». Блестящую, остроумную лекцию «Как опубликовать свои данные и подготовить успешную заявку на грант?» на безупречном английском прочитал проф. М.М.Галагудза (С.-Петербург). Конференция завершилась выступлением проф. Т.Порка-Хейсканен «Как написать хорошую статью».

Затем была проведена вторая постерная сессия, которую оценивала комиссия в составе Т.Порка-Хейсканен и И.Н.Пигарева. Было представлено 13 стендов, авторы которых работают в С.-Петербурге, Москве, Симферополе и Пловдиве (Болгария). Эта комиссия также высоко оценила уровень всех представленных докладов, особо отметив В.Сингха, Д.В.Плаксину, А.Ю.Соломаху, А.АГорцеву (все из С.-Петербурга) и А.Б.Татараидзе (Москва). К сожалению, была пропущена работа А.Н.Пучковой (Москва) – по мнению многих, в том числе председателя РОС, лучшая на этой постерной сессии.

Таким образом, всего за 3 дня школы было заслушано 19 лекций и устных докладов. Все лекции были выслушаны с огромным интересом и вниманием.

В работе конференции-школы приняли участие 60 человек. В сборник материалов школы-конференции вошло 46 сообщений, включая 8 лекций в виде кратких сообщений, снабженных рисунками и библиографией, и 38 одностраничных тезисов. Среди авторов тезисов – клиницисты, ученые и студенты не только из России (С.-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ханты-Мансийск), но и из Болгарии, Великобритании, Грузии, Румынии, США, Украины.

Как и на предыдущих конференциях-школах, организационные взносы с участников не взимались; более того, молодым (до 35 лет) приезжим участникам были компенсированы расходы по проезду и проживанию.

Конференция-школа продемонстрировала, что и экспериментальная, и клиническая сомнология продолжают существовать, развиваться и вызывать значительный интерес молодежи. По мнению всех участников конференции-школы, она прошла весьма успешно и была одной из самых интересных за всю 14-летнюю историю школ. Материалы конференции-школы можно увидеть на сайте www.sleep.ru .


Список литературы
  1. Ковальзон В.М. Центральные механизмы регуляции цикла бодрствование-сон // Физиология человека. 2011. Т.37. №4. С. 124.
  2. Ковальзон В.М. Роль гистаминергической системы головного мозга в регуляции цикла бодрствование-сон // Физиология человека. 2013. Т. 39. №6. С. 13.
  3. Ковальзон В.М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон млекопитающих. М.: Бином. Лаборатория знаний. 2011. 240 c.
  4. Быков К.М. Изменения в организме животного при длительном лишении сна // Быков К.М. Избранные произведения. Т.3. М.: Госмедиздат. 1958. С. 63.
  5. Ковров Г.В. К вопросу об истории открытия быстрого сна // Актуальные вопросы сомнологии (тез. докл.). М. 2000. С. 48.
  6. Dement W.C. The paradox of sleep: the early years // Arch. Biol. 2004. V. 142. P. 333.
  7. Aserinsky E. The discovery of REM sleep // J. Hist. Neurosci. 1996. V. 5. P. 213.
  8. Шеповальников А.Н. Активность спящего мозга. Л.: Наука. 1971.
  9. Дёмин Н.Н., Коган А.Б., Моисеева Н.И. Нейрофизиология и нейрохимия сна. Л.: Наука, 1978.
  10. Ковальзон В.М., Дорохов В.Б. Первая Российская школа-конференция «Сон – окно в мир бодрствования» // Журн. высш. нерв. деят. 2002. Т. 52. №2. С. 271.
  11. Ковальзон В.М., Дорохов В.Б. Вторая Российская школа-конференция «Сон – окно в мир бодрствования». Журн. высш. нерв. деят. 2004. Т. 54. №6. С. 817.
  12. Ковальзон В.М., Дорохов В.Б., Вербицкий Е.В. Третья международная конференция-школа «Сон – окно в мир бодрствования» // Журн. высш. нерв. деят. 2006. Т.56. №3. С. 402.
  13. Ковальзон В.М., Дорохов В.Б. 4-я Российская с международным участием школа-конференция «Сон – окно в мир бодрствования». Журн. высш. нерв. деят. 2007. Т. 57. № 5. С. 647.
  14. Ковальзон В.М., Вербицкий Е.В., Дорохов В.Б. 5-я Российская с международным участием школа-конференция «Сон – окно в мир бодрствования» // Журн. высш. нервн. деят. 2010. Т.60. №2. С. 322.
  15. Ковальзон В.М. 6-я Российская (с международным участием) молодежная школа-конференция “Сон – окно в мир бодрствования” // Физиология человека. 2012. Т. 38. № 5. С. 131.
  16. Вербицкий Е.В., Ковальзон В.М. 7-я Российская (с международным участием) молодежная школа-конференция «Сон – окно в мир бодрствования» // Вестник ЮНЦ РАН. 2014. Т. 10. № 1. С. 105.

[1] О жизни и творчестве Евгения (Юджина) Азеринского – см. «Первооткрыватель Р.Е.М.» http://nature-wonder.livejournal.com/209914.html
Главный редактор

Скачать вложения