Лекция профессора Раймона Сеспульо (Университет Клода Бернара, Лион,
Франция), ученика и многолетнего сотрудника проф. Мишеля Жуве.

Тема лекции: «Роль серотонина в инициировании, регуляции и поддержании
сна: что мы знаем сегодня».

Лекция состоится в пятницу 31 августа в 16.30 в лекционном зале
кафедры нормальной физиологии (ул. Моховая, д. 11, стр. 4).

Приглашаются все желающие, вход свободный.



Профессор Раймон Сеспульо является почетным профессором Центра нейронаук INSERM и Университета Клода Бернара в Лионе. Недавно он присоединился к Лаборатории психиатрической нейробиологии Института молекулярной медицины Сеченовского университета. Проф. Сеспульо был первым преемником (1998-2003) профессора Мишеля Жуве, открывшего фазу быстрого сна (БДГ-фаза), после его отставки, который до этого руководил лабораторией по изучению регуляции сна более 30 лет. С 2014 по 2017 г. профессор Сеспульо также преподавал анатомию человека в Университете Гуанджоу в Китае.

Профессор Сеспульо внес большой вклад в понимание механизмов сна, десятилетиями исследую его физиологию, биохимию и связанные с ним метаболические процессы. В частности, в его лаборатории были получены важные данные о взаимодействии между регуляцией стресса и нейробиологией сна. Одно из главных его открытий касается демонстрации феномена компенсаторного увеличения продолжительности сна в ответ на неконтролируемый хронический стресс, который проявляется на животных моделях в виде несбалансированной компенсации сна. В частности, изменения длительности фазы быстрого сна сопряжены с патологическими состояниями и могут наблюдаться при ряде  заболеваний мозга, в том числе депрессии. Кроме того, профессор Сеспульо внес вклад в понимание патофизиологии нарушений сна при инфекционных заболеваниях, в частности при сонной болезни и малярии. Исследования профессора Раймона Сеспульо были также посвящены разработке биосенсеров для непосредственного определения биохимических молекул (оксида азота, глюкозы, лактата, D-серина и т.д.) в мозге методом вольтаметрии.

Профессор Раймон Сеспульо является автором около 300 публикаций (индекс Хирша 43), и руководителем многочисленных диссертационных работ и исследований молодых ученых, организатором научных мероприятий на национальном и международном уровне, редактором сборников.

Владимир Матвеевич Ковальзон
Главный редактор