В уходящем 2016 году Ассоциация «НСО» продолжила сотрудничать с ведущими академическими, образовательными и лечебными учреждениями заинтересованными сомнологией. В этом году удалось увеличить количество членов до 71 сомнолога, среди которых как ведущие российские специалисты с большим опытом работы в области сомнологии, так и молодые ученые и врачи-сомнологи, поддерживающие развитие сомнологии в России. Прошедший год показал, что членство в нашем сообществе носит неформальный характер, и двери открыты всем кто нуждается в поддержке и готов поделится своими знаниями и опытом.
Отчет Ассоциации «Национальное сомнологическое общество» за 2016 год.


В рамках деятельности ассоциации членами НСО было проведено несколько общественных мероприятий, включая форум «Cон-2016» и международный День сна.  Из других мероприятий наиболее значимым было участие общества во 2-ой научно-практической конференции с международным участием «Интегративная неврология, нейродегенерация и десинхроноз» прошедшая в Санкт-Петербурге. При существенной поддержке членов общества успешно прошла регулярная конференция «Актуальные вопросы сомнологии» в Москве, в которой наши европейские коллеги подтвердили важную роль нашего сообщества в развитии сомнологии в России. Уже традиционно при активной помощи наших коллег – эндокринологов был проведен симпозиум по нарушениям сна в рамках  IV Международного конгресса "Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход". Сомнологическая тематика была представлена на конгрессе всероссийского общества кардиологов. Многочисленные конференции, семинары, круглые столы в разных регионах также были организованы членами нашей Ассоциации. Хотелось бы отметить, что наиболее активное участие принимали сомнологии Санкт-Петербурга,  Ростова-на-Дону, Самары. При участии ведущих образовательных центров в области сомнологии прошли повышение квалификации в Москве и Самаре более 100 врачей.

В этом году членами нашего общества было завершено мультицентровое исследование циркадина (Мелатонина) и начато мультицентровое исследование по изучению нарушения дыхания. Важно отметить, что активность сомнологов в проведении фундаментальных исследований не снижается в этом году, а продолжает расти.

 

В наступающем году Ассоциация «НСО» запланировала  участие в следующих мероприятиях:

1.     «Неврологические и психические особенности здоровья пожилых  (февраль, организатор -УДП)

2.     Форум «Сон 2017» (март, организатор – МГУ им МВ Ломоносова)

3.     9-я школа-конференция "Сон - окно в мир бодрствования"  (март, организатор - ИВНД РАН)

4.     «Ежегодная конференция Тольятинской поликлиники 1» (апрель, организатор - СамГМУ)

5.     Неврологическая конференция в Судаке (апрель)

6.     Ежегодная конференция  в Ростове «Жизнь во сне», (апрель, организатор – КДЦ Здоровье, Ростов-на-Дону)

7.     «Интегративная неврология, нейродегенерация и десинхроноз» (июнь, организатор-  ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России.МЧС)

8.     Конгресс «Профилактика и лечение метаболических нарушений и сосудистых заболеваний. Междисциплинарный подход» (сентябрь, организатор – МОНИКИ)

 

 

Сердечно поздравляем с наступающем новым 2017 годом всех сомнологов и желаем успехов в развитии важного и нужного дела.

 

 

Президент НСО Ковров Г.В.

Председатель правления Ковальзон В.М.

Члены правления

Главный редактор